博时基金过钧:今年转债有机会 _中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

博时基金过钧:今年转债有机会

2017年05月12日 09:05    来源: 中国经济网    

  5月10日,银行间市场资金面保持宽松,但债券市场呈现恐慌性下跌,收益率全线大幅走高,10年期国债收益率上行近10BP,一度触及3.70%关口;10年期国开债收益率上行近5BP,逼近4.40%关口。对此,博时信用债基金经理过钧表示,把时间拉长来看,未来经济或将是前高后低的走势,CPI全年可能会是比较温和的态势,所以今年的债券市场不应过度谨慎,目前的收益率水平或已处于高位。

  过钧坦言,去年比较看好债市,判断20年和10年品种之间的利差可能会缩小,经济不会有特别大波折,市场整体没有大的亮点。利率债拿的比较多,信用债拿的比较少。这个判断一直到去年11月都是正确的,最后一个月债市黑天鹅出现,情况开始发生逆转,触发因素是特朗普上台,美国经济出现预期改变。市场普遍觉得特朗普上台后会有基建、税收等方面的大调整,这些调整可能有利于美国经济复苏。这使得美国国债收益率一下上了120个BP,从1.4%上到2.6%,这也带动了国内债券市场收益率的上行。

  从当时国内情况来看,由于供给侧改革、去产能等因素,钢铁、煤炭、水泥等大宗商品价格出现了比较大的上涨,有些品种甚至翻倍。当时市场噪音很多,“坦率讲,从去年11月到现在,债券投资面临着一些压力,但我觉得应该看到两个变数。”过钧说,“一是特朗普政策的可持续性,政策执行力度不一定能达到预期。二是国内杠杆没有想象的那么高,市场可能有点矫枉过正。”

  但债市为什么从去年底就持续调整?他认为,目前央行对去杠杆看得比较重,短期的政策目标是去杠杆。他说,“把时间拉长来看,未来经济或将是前高后低的走势,CPI全年可能会是比较温和的态势,所以今年的债券市场不应过度谨慎,目前的收益率水平或已处于高位。”

  "2014年我主要配置在转债市场,投资收益比较可观,但2015年和2016年我都未持有转债,因为标的比较贵了。不过,今年转债可能又具备了配置价值。"他说,近期某股份制银行转债已经发行,接下来多家金融机构都可能发转债,整个转债市场会重新扩大,流动性和估值或会比2015年、2016年好很多,目前环境转债市场可能会提供比较好的机会。

  作为博时固定收益领域“四大定海神将”之一的过钧,现任博时基金董事总经理兼固定收益总部公募组投资总监,具有超17年证券从业经验,连续三年荣膺“英华奖”二级债最佳基金经理,尽管如此,他依然毫不讳言地表示自己可能存在看错市场的时候,时时警醒自己敬畏市场。过钧管理的博时信用债(A/B类)是国内首批信用债券基金,银河数据显示,截至05月05日,其成立以来累计回报率137.13%,年化收益率高达11.54%,过去三年业绩排名同类第2,可谓公募债基的收益常青树。对于后市,过钧从基本面和估值面的角度依旧看好利率债,并认为处于低估值状态的价值股有望在今年继续跑赢。

  最后谈到权益市场投资,过钧说,做权益这么些年下来,最近两年是最开心的,自己的一些策略、包括价值投资的理念,在这两年都得到了非常好的印证。今年以来资本市场在正本清源、努力建立良性市场,有利于市场资源的合理分配。权益投资要抓好基本面、估值以及分红这三大要点, “总结下来,我们的工作不难,关键是控制住人性的弱点。”


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察