华商瑞丰张永志:短债收益率抬升 洼地品种值得关注_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

华商瑞丰张永志:短债收益率抬升 洼地品种值得关注

2019年06月05日 10:30    来源: 中国经济网    

  近来经济弱复苏态势展现,贸易摩擦等外围环境扰动,股市持续调整,投资者避险情绪大幅提升。同时市场短债收益率抬升明显,短久期债券资产配置性价比提升,中短债基金受到市场的关注。华商瑞丰短债基金经理张永志分析指出,近日短债收益率尤其AA+以下评级CD收益率快速上行,主要受市场流动性监管趋严影响,同业存单包含的信用风险被市场重新定价,导致存单收益率快速上行,进而带动短债收益率整体小幅上行。

  市场波动明显加剧,越来越多人开始重视资产配置中底层资产的构建。WIND数据显示,2008年以来截至2018年底,中短债基金穿越牛熊,连续11年实现正收益,是资产配置中不可忽视的品种。华商瑞丰短债基金经理张永志表示,短债基金投资风险次于货币基金,但投资范围比货币基金更广,投资标的久期更长,在收益空间上更有竞争力。

  以华商瑞丰短债为例,根据招募说明书显示,该基金属于纯债基金,不投资于股票和权证资产,债券资产的投资比例不低于基金资产的80%,收益波动性一般低于普通债券基金;其中投资于短期债券的比例不低于非现金资产的80%,所谓的短期债券是指剩余期限不超过397天(含)的债券资产,与货币基金的投资范围相重合。另外,在预期市场利率下行时,该基金可适当拉长债券组合的久期水平,在预期市场利率上行时,适当缩短债券组合的久期水平,以此提高债券组合的收益水平。

  对于后市,华商瑞丰短债基金经理张永志认为,目前央行在公开市场加大投放,随着市场环境的逐步平稳,短债收益率在经历短暂上行之后将会趋于平稳下降,短债基金新的配置时点将会出现。华商瑞丰短债基金在这个时点有望获取稳定票息收入的前提下获得一定的资本利得收益,从而获得超过货币基金的超额收益。

  风险提示:市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

华商瑞丰张永志:短债收益率抬升 洼地品种值得关注

2019-06-05 10:30 来源:中国经济网
查看余下全文