上半月A股市场探底回升 基金关注核心资产配置_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

上半月A股市场探底回升 基金关注核心资产配置

2019年06月17日 08:52    来源: 中国证券报    

  关注核心资产

  作者 王博生等

  6月上半月A股市场探底回升,成交量相较之前回落明显,震荡格局不改。我们认为行情坚实的基础仍然没有从根本上被动摇,但现阶段不必频繁做交易,主要原因在于:短期内,A股对外部冲击的韧性明显强于去年,国内后续相应的对冲政策值得期待;经济没有失速风险,政策主线是保持战略定力,促进经济健康增长,积极的财政政策与稳健的货币政策对宏观经济形成逆周期调节,注重补短板与精准滴灌;科创板落地,贯彻以增量带动存量推动资本市场全面成长的思路;未来资本市场改革将被推向新高度,市场有望享受政策支持下的估值溢价。

  长周期来看,A股市场仍处在底部区域,2019年行情或许呈现N型走势,建议投资者在做好风控的基础上,保持积极的心态。

  债市利好与利空因素博弈,仍将以震荡为主。债市的利好主要来源于基本面的支撑和货币政策调整空间变大:5月经济数据回落,工业增加值增速偏低,基建投资增速转跌,房地产市场景气度回落,经济动能有所放缓,而通胀未显著超预期则给了货币政策调整的空间。总体来看,收益率最终方向取决于基本面下行速度与政策对冲效果的博弈,震荡格局大概率维持。

  去年底受投资者对全球经济下行风险的预期增强影响,多个国家的股票市场波动情况明显加大,随着美联储明确释放出放缓的加息信号,全球主要央行货币政策也明显转向鸽派,市场风险偏好有所回升,使得美股出现一定程度的反弹,但是预期即便降息也空间有限,美股强势上涨的可能性较小。

  大类资产配置

  资产配置是理性长期投资者的必备武器,多元化配置在任何时候也不过时。对于普通投资者而言,以平衡的多元配置结构应对多变的未来不失为上策,但合格投资者或更应该在确保风险得到有效控制的前提下,以更加积极的方式参与市场投资,当然,投资节奏是关键,任何孤注一掷的行为都值得警惕。5月份高频经济金融数据公布,但投资者对此预期已较为充分,判断权益类基金和债券基金中的转债基金有望成为2019年配置主线,如A股涨幅大幅超出预期,债券基金将是保存战果、落袋为安的重要选择,及早布局全年同样能以低风险获取中等收益。

  权益基金:

  战略新兴产业基金有望产生超额收益

  注重风险控制能力,在波动较大的市场中保留前期胜利果实显得尤为重要。

  其次建议注重基金的选股能力,主要投资机会集中在:战略新兴产业基金。此类标的与宏观经济走势相关度较低,并且成长股整体估值处于历史底部,资金价格走低环境中有助于业绩稳定的成长类公司估值修复,相对而言成长股较蓝筹的长期趋势占优,许多科技板块如消费电子、云服务、智能装备、新能源汽车等正在开启或酝酿新一轮景气周期;内需特别是“必需消费品”行业受到外部冲击的影响相对较小,大消费基金有望获取超额收益;中大盘价值型基金。此类基金定位市值较大,上市公司治理水平和盈利能力较强的公司,重点投资核心资产,存在长期配置机会。

  固定收益基金:

  精选绩优基金经理

  债券基金方面,配置型投资者建议遵循从基金公司到基金经理再到具体产品的选择思路,重点关注具有优秀债券团队配置以及较强投研实力的基金公司,这类公司往往信用团队规模较大,拥有内部评级体系,具有较强的券种甄别能力,具体基金公司债券基金管理规模可以作为一个重要参考。交易型投资者可结合市场波动适当关注交易能力优秀的基金,其对券种、久期和杠杆的主动管理有望带来超越基准的收益。

  QDII基金:

  黄金基金具备配置价值

  贸易阴云对全球市场情绪造成持续性压力,美国经济基本面也开始出现一些负面苗头,不确定性使得我们对美股QDII继续保持谨慎态度。美股的大幅波动也使得全球风险偏好有所下降,虽然通胀预期下行一定程度上压制了黄金表现,但作为避险资产代表的黄金仍具配置价值。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

上半月A股市场探底回升 基金关注核心资产配置

2019-06-17 08:52 来源:中国证券报
查看余下全文